Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
"Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, рассказал РБК источник, участвовавший в подготовке документов, и подтвердил источник в аппарате правительства.

После выхода публикации оперштаб подтвердил подготовку законопроектов.
(...)
По словам одного из источников, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.
(...)

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, говорят два источника РБК. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство, рассказал источник РБК.

По его словам, поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, говорит источник РБК, участвовавший в подготовке поправок".


Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/11/11/2021/618ce2849a7947f2e...


Закрытие РЖД - это, конечно, большой удар. Я слышал уже о нём на уровне слухов в последние несколько дней. Надо будет пристально изучать рынок перевозок на автобусах, спрос рождает предложение, может появится что-то? В смысле, оно и так есть, может, его станет больше? Плюс автомобильные перевозки... А то после продажи квартиры маме переезжать из Питера... (Да и мне в Питер понадобится, но если очень исхитриться и поселить маму у родственников, то можно и обойтись, наверное. Сделать нотариальный отказ от права проживания в мск (прописку на время между мне обещали родственники тут), а доверенность на покупку квартиры, которую надо делать при двоих, сделать когда она сюда приедет. Присматривать квартиру можно и без неё, без доверенности, сделать её перед сделкой в последний момент).
С другой стороны, если ляжет общественный транспорт весь, тут придётся, конечно, ширяться, и мне, и маме точно, тут выхода уже не останется. Надеюсь, общественный транспорт не тронут (но я сильно не уверен).
Ещё вопрос с магазинами одежды, как будут работать они? Одежду будут не купить или всё-таки это предметы первой необходимости? В ТЦ во всех будут пускать только по ебучему коду или внутри ТЦ будет разделение по магазинам? (там же есть и продовольственные, и волнующие меня магазины с одеждой).


UPD В прошлый раз в Мск закрытие ресторанов отменили после того, как разоряющиеся рестораторы наныли Собянину, что так нельзя. Поглядим, чё будет в этот раз. В СМИ уже полно предсказаний о разорении всех ресторанов, кроме пиццерий, бургерных и суши-баров.
Вангую, рестораторы страны снова будут ныть. Вопрос только об их связях с верхушкой власти)
Мне-то кафе и рестораны до задницы, пусть разоряются, закрываются, пусть чё хотят, туда мы и так не ходим.

@темы: Для памяти, Негатив