Книги в последние дни меня категорически не удовлетворяют.
Подозреваю, что дело не в самих книгах, а в том, что я утомился от маслита и надо бы припасть к классике.
"Сид и Император" Колосковой я просмотрел, нормально не дочитал: второй том оказался больше фэнтези про перемещения во времени и временнЫе парадоксы, я не очень люблю эту тему, но она меня тоже захватывает. Формально фэйри там есть, но книга не про них) Хочу дочитать нормально, но не могу себя заставить пока.
Припал к Александре Лисиной и пролистал, кажется, 6, 7 или 8 её книг. Или больше? Короче, практически все книги из цикла про Тёмные времена. Ну, тот, где про Белика и эльфов. Язык непрезентабельный, тайну Белика я раскрыл задолго до того, как её раскрыл автор (это был приятный сюжетный поворот, если что), но потом там слишком Мэри Сьюшно. Да и хамок я не люблю. Попытки автора приплести богов, которые оказались драконами, были неплохи, но лично мне глубоко претит идея таких близких связей между драконами как богами и эльфами как их практически детьми. Эльфы в этих вещах словно и не эльфы вовсе, все образы раскрыты поверхностно, ничего глубокого в тексте нет вовсе, только хихи да хаха и Мэри Сью сияет над этим. Однако количество пролистанных мной книг намекает на то, что автор умеет заинтриговать сюжетом. А так в целом просто однообразная жвачка для мозгов, довольно примитивное чтиво.
Потом я за вчера прочитал "Жестокого принца" Холли Блэк и пролистал 2 книги продолжения, "Злого короля" и "Королеву Ничего". Язык ужасающий. Повествование в настоящем времени от первого лица глупой девочки (смертной) ("Я подхожу, беру, плюю..." примерно так), которая почему-то (в тексте обоснований нет, и оттого она смотрится Мэри Сью), несмотря на свой очевидно низкий интеллект, умудряется переинтриговать фэйри, среди которых живёт. Вот просто ни с чего, смотрится крайне неубедительно. Но с этой трилогией я хотел ознакомиться по тем причинам, что арты с этой смертной, Джуд, и юным фэйри принцем Карданом, с которым они сначала ненавидели друг друга, а потом, разумеется, замутили и поженились, меня постоянно преследуют на пинтересте. Ну теперь я хотя бы знаю, кто там кто, только поражён, что люди рисуют сотни артов - значит, им заходят такие низкокачественные вещи. Сам Кардан меня не особо заинтересовал, потому что я вижу в нём ребёнка, а мне интересны зрелые фэйри.
Наверное, пора прекращать читать шлак. Меня так ужасающе не удовлетворяет это всё, хотя вот последние книги, казалось бы, напрямую про фэйри, что просто жуть. Хожу мрачно неудовлетворённый и ощущаю, что жадно алчу чего-то, чего заполучить не могу. Из текстов. Начинаю шарахаться от чтения, вот до чего дошёл.
Ну ещё я открыл трилогию Парфёновой "Танцующая с Ауте". Это тот автор, которая написала замечательный рассказ про фэйри "Сестра моего брата". Я полистал текст, но в кои-то веки не долистал до конца, счёл, что текст достаточно интересен, чтобы отложить его для нормального чтения. Но пока не читаю, только мрачно созерцаю количество открытых вкладок в браузере.
А да. Ещё. Также за эти дни я пролистал "Ратоборцов" Влады Вороновой. Опять Мартин Сью, слитые туповатые эльфы, хорошая общая идея, наивноватое исполнение, местами цепляющий сюжет, но автор, выписывая чей-либо образ, потом бросает его нахрен и, кажется, вовсе забывает, выписывает новый, потом бросает его, потом ещё... и только главный герой сияет на их фоне всё ярче и ярче, из симпатичного персонажа становясь постепенно бесящим Мартином Сью. Короче, есть хорошие моменты в этой книге, но по мелочам меня выбесило слишком многое. Отнёс для себя эту вещицу в разряд тупого чтения, даже скачал, но сомневаюсь, что прочитаю нормально когда-нибудь.
Ещё читаю по паре глав в день "Мосты не горят" Таты Ефремовой - автор согласилась выложить свой старый рассказ про моей личной просьбе (я написал автору в личку вк, когда не нашёл нигде в сети рассказ из моих сохранённых рекомендаций книг про фэйри), она выкладывает после вычитки, я читаю и жду продолжения. Но, поскольку пока прочитал не до конца, ничего конкретного писать не буду. Пока там сплошные полукровки, которые довольно близки к людям.