Прочитал
Колоскову Елену "Целитель и сид".
Эклектичное экшеновое фэнтези, довольно сильно захватывает сюжетом, язык очень простой, описаний почти нет, внимание держит очень хорошо за счёт динамичных событий.
Есть приключения, есть любовная линия.
Не шедевр, с моей точки зрения, но пару вечеров скрасить вполне может. Я не умею писать сильные сюжеты, поэтому не могу не восхищаться авторами, которые держат напряжение исключительно с помощью него.
Итак, в чем эклектика.
В этом фэнтези понамешано довольно много всего, прежде всего, автор неожиданно попал в моё восприятие, выписав как две разные расу фейри (сиды в тексте) и расу эльфов (ильвы в тексте). Там ещё упомянуты и тёмные эльфы, и, в параллель к ним, фоморы как такая же часть разделившегося когда-то на 2 части народа. Дивный параллелизм. Рас там много всяких разных, больше всего, конечно, людей. Также в наличии разная магия, от целительства до некромантии. Упоминаются и создания хаоса, и боги, и их сила - короче, всё очень эклектично, но многое довольно пунктирно.
красивый момент, описание росписи потолка в храме как квинтэссенция эклектичности"Янтрэ и Анисет, счастливые молодые боги, и младенец, который держит в своих маленьких ладошках многолепестковый лотос. Молния, выжигающая дотла Великий Лес. Люди, сошедшиеся в схватке с ильвами. Воин-сид, одетый в диковинные доспехи, сражается со зверем Хаоса. Рукотворные стальные птицы, сеющие смерть на земле. И надо всем этим пылает темное солнце."про фоморов тот самый параллелизм с темными эльфами" В энциклопедии разумных рас было упоминании об этих естественных врагах сидов, но как-то вскользь, как о сидах-отщепенцах.
Такие же ходоки между мирами, они конкурировали как в родном мире сидов, так и за его пределами. Истоки войны уходили корнями в далекое прошлое…
Помню, в тот момент, когда я это прочла, то подумала, что это сродни вражде лесных и пещерных ильвов. Первые в своем высокомерии считают темных низшей расой (впрочем, как и всех остальных). А темные отвечают им взаимностью"Второе приятное мне попадание: автор связал в сцепку несколько миров, один из которых, как я понимаю, аналог местного, жёсткая техногенка, а остальные - магические миры. Все знают друг о друге и даже воевали. Миры магии (кстати, у фейри свой собственный мир) объединились и побили мерзких техногенщиков, но прошло много времени (впрочем, не везде, там в разных мирах время течёт с разной скоростью, за что автору респект) и техногенщики (мир Тета) скоро вновь объявят войну.
небольшой отрывок текста об этом" — Что я скажу повелителю, когда он спросил о Договоре? — спросил он. — Что Тета снова воюет с Империей? И что Император это допустил? Договор был гарантией, что Империя проследит за соблюдением Договора.
Как будто я не понимаю, какие последствия это несет!
— Тета не просто воюет. Они побеждают, снова и снова. Вы знаете, данна, насколько важна Ламара. Там ведь транзитные Врата, — сказала я.
— О, да. Уж я-то понимаю! — воскликнул он. — Тета перекроют движение по Тропе и отрежут Хефе Примо от остальных миров Империи. А потом спокойно завоюют каждый по отдельности. С их техникой и запрещенным оружием это будет нетрудно.
— Данна! А как же маги? В прошлую войну они смогли противостоять Тета.
— Тогда был взаимовыгодный союз. Сиды открыли путь мимо Тропы, вероятностные маги изменили течение событий в нашу пользу, а храмовые воины и Рыцари Света из Илонии довершили остальное. Сейчас такого не будет.
Как странно знать, что он был очевидцем тех давних событий! Он явно знал, о чем говорит. По отдельности миры слабы и падут, сдаваясь на милость техногенного мира"Повествование идёт от первого лица, девушки, человека, но с некоторыми подозрительными особенностями и весьма странной биографией. Она и есть целитель из названия.
Повествование начинается с её встречи с сидом, после которой девушку, как это всегда бывает, начинает преследовать всякая неведомая фигня.
В чём минусы?
Героиня чем дальше, тем больше проявляет черт Мэри Сью, иногда это подбешивает.
Некоторые эпизоды слишком скомканы и напоминают черновики, таких эпизодов больше, чем хотелось бы, отчего интересно начинающийся текст ближе к середине кое-где слишком фрагментарен.
Тут нет глубоких образов, глубоких конфликтов, сюжет бешено несётся вперёд, как мелькающие картинки за окном поезда, поэтому всё как будто какое-то поверхностное.
Запишу в минусы, пожалуй (хотя это вкусовщина, признаю) тот факт, что сид запал на героиню только потому, что она не стала на него вешаться, а осталась равнодушной и ему пришлось добиваться её "штурмом" (однако я должен признать, что с иными фейри это может прокатить).
отрывок под попадание "под Холм" "Пару раз в тумане возникали проплешины, и я видела картинки других миров. Где-то был день, а в других местах ночь. Видения зеркальных высотных зданий и самодвижущихся повозок, ажурных ильвийских дворцов, выращенных из целых деревьев, или крестьянских домиков и возделанных бескрайних полей…
— Не смотри. Этот мир тебя захочет и затянет внутрь. Мне и так сложно нас держать в междумирье, — натянуто сказал Рейвен, еще крепче сжимая мою руку.
Я послушно отвела взгляд и уставилась на туман, и в дальнейшем старалась не отвлекаться на мелькающие по сторонам картинки из других миров.
Здесь не было времени и пространства, кроме того, что создавало наше воображение. То, что казалось Тропой — не было ею, так же как и туман — туманом. Пребывая в этом туманном не-месте и не-времени, сознание формировало доступные картины, спасаясь от безумия. И это правильно…
Мы шли, и шли, и шли… пока наконец не пришли.
* * *
В конце пути возник еще один портал, но гораздо меньше прежнего. Сид подхватил меня на руки и легко запрыгнул внутрь.
Я увидела, что мы находимся в подобии пещеры, по стенам и полу которой стелился туман. Тусклые светильники на стенах вдруг замерцали, словно подчиняясь неслышной команде, и начали испускать ровный золотой свет.
Сид опустил меня на пол, и я огляделась по сторонам. Осматриваясь, я обошла помещение. Оно было обставлено, как обычная комната, за исключением того, что в ней не было окон и дверей.
На туманных «стенах» висели картины и полки с книгами, а в центре стоял небольшой стол. На полу — роскошные ковры из Халифата, ворс которых приятно щекотал босые ступни. О! В этой спешке я даже не успела надеть обувь…
В углу пещеры — широкое ложе, устеленное одеялами и пушистыми звериными шкурами, на которое я старалась не смотреть, так же как и на сида.
— Где это мы?
— В моем шиэн. «Под-холмами», как вы говорите.
— И что теперь? — поинтересовалась я.
— Я возьму то, что давно хотел получить.
Вот так, просто. Он утащил меня сюда только для этого? Какая нелепость.
— Но почему я?
— И правда, почему? Что в тебе такого, что я о тебе все время думаю? Ты как песчинка в башмаке, не думать о тебе невозможно. В тебе нет ничего выдающегося. — Рейвен оценивающе осмотрел меня с головы до ног. — Ты не красива. Слишком худая, ухватиться не за что. Такая маленькая. Даже не знаю, чего мне хочется больше — овладеть тобой или приласкать, как ребенка.
Какое сравнение он выбрал. Надо же! Не думала, что ему свойственно чувство умиления. Хотя… сиды плодились так редко, что детьми, очевидно, сильно дорожили.
— Вы выбираете явно не те слова, чтобы понравиться женщине, — заметила я.
— Я не придворный сердцеед. А ты не та женщина, чтобы пойматься на дешевую лесть. Это вы, людишки, придумываете красивую ложь, чтобы получить желаемое, — сказал Рейвен"Кстати, вот описание пребывания героини под Холмом мне приглянулось Других фейри там очень мало, и мелькают они только в этом эпизоде (скажу честно, действительно много ярких и эффектных фейри, чьи образы сразу цепляют, я видел только у Гамильтон в цикле про Мерри Джентри), зато их времяпрепровождение, ни с чем не сравнимая манера общения, их слуги, их меняющийся Холм и даже их животные описаны отлично. Но вот этот фейри, сид, который является главным героем, он как-то мне никак. В некоторые моменты чуть симпатичен, но совсем слабо чувствую его фейристость, и это, к сожалению, оттого, что текст неглубок...
И, наконец, он заканчивается совершенно нелепо, на полуслове. С заделом на продолжение, разумеется.
И продолжение есть, я его уже открыл, "Сид и император". Правда, меня терзают смутные сомнения, как бы это всё не слилось... В любом случае я почитаю, ознакомлюсь.
Более того, есть и третья часть, "Невдовствующая императрица", но автор её нигде не выложила, хотя сообщает в своём блоге (ради доступа куда мне пришлось зарегаться на автортудее), что часть дописана. В планах автора, как я понял, эту третью часть переработать и потом уже выложить. И ещё автор приквел пишет. Правда, сейчас автор отвлеклась на другие свои циклы, так что хз когда это будет и будет ли.
Я почему-то оказался очень разочарован, что история не закончилась в одной книге. Эти продолжения так часто сливают, что лучше уж свой отдельный сюжет для каждой книги делать.